**** CORONA-PANDEMIE - Hinweise alle Studiengänge ****

Die Lehrveranstaltungen des Sommersmesters sind gestartet! Beginn war der 06.04.2020.

Informationen zu den Prüfungsterminen uns Sonderregelungen zu den Prüfungen finden Sie auf der Seite PRÜFUNGEN - alle Studiengänge

Grundsätzlich besuchen Sie bitte unbedingt die Seiten der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät (MNF) und der CAU zu Aspekten zu diesem Thema. Die Hinweise dort sind bindend und Handlungsanweisung für die Umsetzung zu Lehr- und Lernangeboten in der Sektion Geowissenschaften.

Ein sehr großer Teil des Modul- und Lehrveranstaltungsangebot der Studiengänge wird in digitaler Form angeboten. Alleine praktische Übungen die auf die Ausstattung in der Präsenzlehre angewiesen sind (Mikroskope, Handstücke, Labor) und Geländeveranstaltungen müssen verschoben werden.
Eine Übersicht welche Veranstaltungen in Ihrem Studiengang in digitalen Lehr- und Lernformaten angeboten werden können,
entnehmen Sie bitte den Listen zu den jeweiligen Studiengängen unten.

Informationen zu den digitalen Lehr- und Lernangeboten sind auf den OLAT-Seiten der jeweiligen Module eingestellt.
Die OLAT-Seiten der Module erreichen Sie über die UnivIS-Einträge der Lehrveranstaltung,
oder über den Katalog im OLAT: Math-Nat-Fakultät > jeweiliger Studiengang

ACHTUNG

****** Eine ANMELDUNG zu den jeweiligen digitalen Lernangeboten
ist unter den OLAT-Kursen für JEDES MODUL INDIVIDUELL zwingend erforderlich.******

Andernfalls erhalten Sie keinen Zugang zu den jeweiligen Materialien und
werden nicht zu den digitalen Formaten eingeladen - dies erfolgt über Ihre stu-E-Mailadresse.

Die Angebote starten frühestens am 06.04.2020 und spätestens zum 20.04.2020. Hinweise zum Start der Angebote sind dem UnivIS und dem OLAT zu entnehmen – die Angaben werden laufend aktualisiert.

Die digitalen Angebote werden je nach Kursinhalten und didaktischen Möglichkeiten mit unterschiedlichen Hilfsmitteln angeboten. Bitte testen Sie wenn möglich im Vorfeld die im jeweiligen OLAT-Angebot genannten Tools mit Ihren Endgeräten. Oft stehen diese bereits im Vorfeld zur Verfügung.
Grundsätzlich ist mit der Nutzung der Videokonferenzsystem Zoom oder BigBlueButton zu rechnen. Es können weitere Werkzeuge von den Dozenten eingesetzt werden.

Bitte beachten Sie, dass der Vorlesungszeitraum vom 06.-19.04.2020 als Testzeitraum betrachtet wird, damit sich die Lehrenden und auch Sie mit den jeweiligen Möglichkeiten vertraut machen können. Die Dozenten sind Ihnen für Ihre Rückmeldung dankbar. Entsprechend möchte ich Sie ermuntern den Lehrenden Rückmeldung zu geben - sehr gerne auch die positive Aspekte!
Es steht den Dozenten aber auch frei diese Zeit bereits als volle Vorlesungszeit zu nutzen.

Exkursionswoche:
Die Geländeveranstaltungen in der Exkursionswoche und an den Wochenenden bis Ende Juni 2020 müssen verschoben werden. Wie diese Veranstaltungen nachgeholt werden oder ob ein alternatives Anebot gemacht wird, wird noch bekannt gegeben.

In der Exkursionswoche wird das digitale Lehrangebot fortgesetzt.

Verlängerung von Abschlussarbeiten:
Die Abschlussarbeiten werden um den Zeitraum der Schließung der CAU für den Präsenzbetrieb verlängert. Dazu sind keine besonderen Anträge zu stellen. Die Verlängerung erfolgt wie folgt:
1) Der Abgabetermin liegt innerhalb der Zeit der Präsenzschließung: Die Anzahl der Tage von Beginn der Schließung bis zum Abgabetermin werden ab dem Zeitpunkt zu dem ein Aufenthalt an der CAU wieder möglich ist zur Berechnung des neuen Abgabetermins verwendet.
2) Der Abgabetermin liegt im Anschluss an die Präsenzschließung: Der gesamte Zeitraum der Schließung wird ab dem Zeitpunkt zu dem ein Aufenthalt an der CAU wieder möglich ist angehängt.

Sollte darüber hinaus Bedarf bestehen, muss dieser als Verlängerung des Bearbeitungszeitrsaumes mit dem Formular "Antrag auf Verlängerung der Bearbweitungszeit" beantragt werden. Bitte sprechen Sie sich hierzu mit Ihren Betreuern ab. Die Prüfungsausschussvorsitzenden weisen darauf hin, dass hier Regelungen getroffen werden können, damit Ihnen keine Nachteile entstehen.

Übersicht der jeweiligen Studiengänge für welche Veranstaltungen ein digitales Angebot zur Verfügung steht:

Bachelor Geowissenschaften 2., 4. + 6. Semester

Bachelor Physik des Erdsystems 2., 4. + 6. Semester

Master Angewandte Geowissenschaften 2. Semester

Master Geophysik 2. Semester

Master Marine Geosciences 2. Semester

Master Geowissenschaften 2. Semester - zu diesem Studiengang findet eine seperate Umfrage statt